1992249490 5333453@qq.com

首先就从ppr冬季的一些认知误区说起,有的管材生产厂家或经销商,为加大噱头,毫无根据地夸大PP-R的应用范围,称其可在-20℃~90℃条件下长期工作,这不仅使生产厂商自身陷于被动,也错误地将广大的使用者引入了误区。目前存在有重锤砸击管材,看破裂与否分优劣,就是对PP-R材料不了解的一种反映,在低温(10度以下)容易锤破的可能是真正的PPR管,没破的反而可能是PP/PE或其他混合物的假冒产品。这些假冒的管道在低温区域韧性表现优异,然而在较高温度下的耐蠕变、耐压性能比较差,很容易发生质量事故。然不知细情的消费者很容易被错误的引导,认为家中PPR管施工中出现断裂就是水管质量问题,殊不知,低温也不断裂的PPR大多不是真正的PPR。

既然知道了PPR的特性,那么我们接下来就说说PPR冬季的防护措施。

1、PPR管材在搬运的过程中严禁抛、摔、滚、拖;

说道管材搬运,大部分人第一时间想到的是物流,没错,物流确实是管材出现破损率最高的一个部分。所以大部分公司会谨慎的选择运输途径,对运输的管材也会采取一定保护措施。但说到搬运,其实当管材离开仓库,到达用户家中的过程也是极为重要的,这个过程也需要水电师傅爱心保护,避免拖拽、抛摔。

2、同时在施工的过程中,要做到:

—- PPR管较金属管硬度低、刚性差,在搬运、施工中应加以保护,避免不适当外力造成机械损伤。在暗敷后要标出管道位置,以免二次装修破坏管道。

—-PPR管5℃以下存在一定低温脆性,冬季施工要当心,切管时要用锋利刀具缓慢切割。对已安装的管道不能重压、敲击,必要时对易受外力部位覆盖保护物。

—-管道在切割前,如发现因外力因素造成应力发白现象的管材,则此管材不能使用。

—-管道进行热熔连接之前,要认真检查管材是否已经受损。特别是内壁,因为管材在受外力时是内壁先发生破裂,而后到外。避免使用内壁已经破裂但外管未破的管材。

—-管道安装后在直埋及非直埋暗敷前必须试压。冷水管试压压力为系统工作压力的1.5倍,但不得小于0.9MPa;热水管试验压力为工作压力的2倍,但不得小于1.2MPa。

由以上的介绍,我们就对ppr管的低温脆性了解了不少,明白了冬季ppr管做防护的原理。小编在此提醒一些业主,在冬季施工时,一定要注意以上提到的一些冬季施工要点,为避免一些不必要的麻烦,冬季施工须谨慎!