1992249490 5333453@qq.com

栏目主持:徐姐

扬子晚报装修援助

如果您有装修难题、装修投诉需要援助;如果您有装修经验、装修遗憾与我们分享,请致电400-0960-400装修援助电话,由扬子家居资深栏目主持人徐姐为你解析。

“装修省小钱遭大殃。我家水管漏水后,墙体乳胶漆开裂剥落,贴脚线上霉斑点点,至今让我痛悔不已。”这是业主小路在扬子晚报360装修服务中心《家装公益大讲堂》与众人分享的装修教训。

原来,小路为了省钱,在选购水管的时候买了一种“超便宜”的PPR管,入住半年左右,发现墙体潮湿、地板贴脚线也有水渍印(由于更换起来麻烦,一直将就着用,现在仍然可见贴脚线上的斑斑霉点),装修公司查看后认定是管件热熔连接不好,出现了渗漏点。

■ 选择PPR管没有错

PPR管的优势非常明显,家装中,PPR管接口通常采用热熔连接使得管道一体化,所以,一旦安装打压测试通过就不易出现漏水现象。PPR管也不结垢、不生锈,可以说是性价比极高的给水材料。

■ 选用PPR管的要点

1、由于PPR水管的投资建厂门槛低,市场竞争无序带来产品良莠不齐。因而我们需要选购大品牌的,或者向商家索要查看国家标准规定的几个重要试验报告,如“管道系统稳定性试验”、“管材耐老化试验”和“耐冲击试验”。

2、正品管材的特点是没有异味,燃烧后熔出的液体依然洁净,材质较硬,管内外表面应光滑平整,没有气泡、杂质。鉴别方法:如果闻有怪味,燃烧后冒黑烟且有刺鼻气味,或者一捏就能变形、摔落地上会发出清脆声响,这类管材得慎买。

3、一般PPR水管分冷、热水管,冷水管的管壁薄,热水管的管壁厚些。在抗断裂性能方面热水管更好,当然价格也略高于冷水管。现在许多公司为保险起见,会建议业主全部采用热水管,就是担心冷水管会裂。

徐姐建议:

无论你装修预算多少,在水路改造方面千万别一味讲求便宜。