1992249490 5333453@qq.com

庄先生一家住着高档别墅,但心情并不爽,因为水管里流出的水不仅发黄,还有异味,实在闹心。庄先生不断查找原因,最终找到了症结,原来是装修时安装的水管有问题。他一纸诉状递至法院,要求装修公司和水管销售商赔偿他的损失。记者近日从湖里区法院了解到,庄先生获得了24万余元损失赔偿,另外还有3万余元鉴定费补偿。

【问题】

水壶底一两天就发黑,茶味道也不对

事情要从2008年说起。当时,庄先生委托一家装修公司对自己的别墅进行整体设计、装修及监理工作。装修公司包工包料,在进行水电安装时,购买了紫铜管作为别墅内的生活用水管道。

2008年底,庄先生一家欢欢喜喜搬进别墅。住一段时间后,庄先生发现有点不对劲,烧水的水壶壶底一两天就发黑,水垢严重,泡出来的茶味道也不对,后来甚至发现,水管流出的水居然是土黄色的。

庄先生赶紧让装修公司和水管销售商过来看,三方协商决定,将水管里的水封存送检。专业机构的鉴定报告显示,镍元素超过生活用水标准190倍。

【交涉】

对方一再推脱搪塞,他一怒告上法院

庄先生说,鉴定结果出来后,装修公司和水管销售商就开始搪塞了,不承认水质问题是水管导致的。一直到2009年夏天,事情还没有解决,他又和水管销售商共同取样,把铜管送检,结果表明,铜管不符合生活饮用水卫生规范。

之后,装修公司和水管销售商仍是一再推脱。装修公司推脱的理由是,他们只是设计施工单位,不可能对水管的质量进行二次认定,在购买时,产品有合格证,足以相信采购的是符合国家标准的产品。

而水管销售商的理由是,他们与庄先生之间并无直接的合同关系,鉴定的是已经使用过的铜管,结果不具有说服力。

庄先生先是投诉至12315,没有结果,最终选择起诉。这场官司历经两次审理,在审理的过程中又因为被告方对鉴定结果存疑,法院又委托专业机构检测水管质量问题、评估维修更换的造价等。

【判决】

他终于等来了结果,装修公司负全责

法院审理认为,庄先生委托装修公司对其别墅进行装修,双方存在合法有效的承揽合同关系,装修公司应当依约交付工作成果。就铜管施工而言,不仅要求铜管的安装符合规范,也要保证铜管质量符合国家标准。根据法院委托的鉴定机构所出具的意见,铜管的确存在质量问题,虽然检测时铜管已经使用多年,但是鉴定机构根据相关规范清除了铜管内的污垢才做检测,铜管仍然具备鉴定的价值,而且也排除了是水本身污染铜管的因素。

最终,法院根据造价评估,判决装修公司赔偿24.2385万元的损失,并且支付30200元鉴定费用。因水管是由装修公司购买的,庄先生与水管销售商之间并不存在合同关系,庄先生要求销售商承担连带责任的证据不足,法院不予支持。(厦门晚报记者 彭菲 通讯员 湖法宣)