400-998-1578 service@aquaenvir.com

验收新房时,人们通常会着重检查墙面是否完整,定制家具是否有破损,或者具有功能性的家具能否正常工作。

水管是装修中最先完成的基装工程,很少有人会去检验它的安装是否合理,或者在今后的使用中会不会出现破损、渗漏等问题。水管虽然深埋地面和墙体,但它对装修整体的寿命至关重要,如果水管铺设不合理,就会后患无穷,水管验收是装修中必不可少的必要环节。

1.水管测压

水管打压试验是用来判断水管管路连接是否可靠的常用方法之一,水管连接不好以后就会发生渗漏等状况,给家居用水留下隐患。冷水管试验压力,应为冷水管道系统设计压力的1.5倍,但不得小于0.9MPa。热水管试验压力,应为热水管道系统设计压力的2.0倍,但不得小于1.2MPa。

2.测量冷热水管间距

在我们家居生活很多地方,都是需要区分冷热水的,比如卫生间、厨房等。如果冷热水安装得太靠近,由于热胀冷缩,可能造成相互挤压问题。所以,冷热水管一定要保持距离。可以拿尺子进行测量,管径间距为15厘米则合格,误差要保证在0.1厘米以内。

3.拒绝水电同槽

如果电线套管和水管同槽,水管出现渗漏或者热水管表面产生冷凝水,很容易浸泡到电线,导致电线受潮,发生短路,甚至漏电。按照标准规范,水电必须安置在不同的槽里,距离15厘米。

4.杜绝水管与燃气管交叉

水管验收时,要注意与燃气管道的位置和距离。若是燃气管道与热水管的距离较近,那么当热水管的温度比较高时,或者出现冷凝水,就会影响燃气管道,从而削减燃气管道的使用寿命,对于自己及家庭成员的危害不言而喻。要注意水管应与燃气管铺设平行距离要大于50毫米,交叉铺设的距离要大于10毫米。

5.不要留多余接头

水管最易出现渗漏的地方就是接口处,因此若非必要尽力减少水管接头。两截水管尽量通过弯头直接连接来减少接头。验收时,要注意确保两截水管通过弯头直接连接,不要有多余的接头。

6.保存水管分布图

不论是水管的检测维修,还是以后的二次装修,都需要事先了解家中水管的分布,以免在施工中破坏原有的管道。水管安装完成后,一定不要忘记向施工方索要水电线路图。拿到图纸,一方面可以确定布线的路径情况;另一方面也方便日后的维护与装修。